Expediente carne

preguntaanimales

Pregunta idónea para iniciar esta entrada, ya que el vídeo que mostraré a continuación trata sobre el consumo de carne y sus consecuencias. Engloba muchos temas relacionados con la ingesta de este “alimento”, como puede ser la tala indiscriminada de arboles, las enfermedades íntimamente relacionadas con el consumo de carne, o las duras grabaciones en los mataderos, entre otros asuntos. Uno de los datos que llaman mucho la atención es, que para producir tan solo 1 kg de carne, son necesarios ni más ni menos que 20.000 Litros de agua y 50 metros cuadrados de selva tropical.

Personalmente, considero este documental de los más completos que he visto, teniendo en cuenta que pese a su duración (45 minutos), logra abarcar toda la materia relacionada con la alimentación de origen animal. Una imagen vale más que mil palabras, pero aun así expondré algunas de las cuestiones mostradas en el vídeo:

  • Jean Ziegler (fue Relator Especial de ONU para el Derecho a la Alimentación): “La agricultura mundial podría dar de comer sin problemas a 12.000 millones de personas. Un niño que hoy en día muere de hambre, muere asesinado”.
  • El 98% de la carne consumida proviene de la ganadería convencional, tan solo el 2% procede de la ganadería ecológica.
  • Un cerdo tiene sentimientos y es tan listo como un niño.
  • Un Europeo durante toda su existencia, ingiere un promedio de 6 ovejas, 8 vacas, 25 conejos, 33 cerdos y 720 gallinas.
  • 1/3 parte de los cereales se emplea como forraje.
  • 1kg de carne también equivale a 250 Km de viaje en automóvil.
  • Einstein: Nada incrementará la posibilidad de supervivencia de la vida sobre la tierra, como la evolución hacia una dieta vegetariana.
  • En el 1950 una persona ingería 25 Kg de carne anualmente, hoy en día supera los 65 Kg.
  • Tan solo la ingesta de 100 gramos de carne al día, aumenta significativamente el riesgo de padecer cáncer de estómago.
  • En el mundo hay 1.700 millones de personas obesas.
  • El consumo de carne puede causar obesidad, alzheimer, gota, diabetes, problemas articulares, algún tipo de cáncer…
  • Paul Mc Cartney: Si los mataderos tuvieran paredes de cristal, todo el mundo sería vegetariano.
  • La carne no es un alimento en el sentido estricto, porque no es de necesidad vital.
  • La producción de carne provoca un inmenso daño medioambiental, pero aun así, sigue recibiendo grandes subvenciones.

Espero que podáis echarle un vistazo al documental y en el caso de que alguien coma carne, se lo piense antes dos veces. ¿Realmente sale a cuenta toda esta devastación por un trozo de carne?

Anuncios

Etiquetas: , , , , ,

About Victor Morante

Técnico en sala de musculación y nutricionista deportivo. Una dieta sin carencias para gente deportista vegana es posible

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s

A %d blogueros les gusta esto: