La lecitina de soja

¿Habéis oído hablar de la lecitina de soja? Es un derivado de la soja y se considera un complemento dietético muy beneficioso para la salud debido a sus características nutricionales.

La lecitina de soja es el nombre común para un determinado tipo de fosfolípidos, aunque técnicamente la lecitina es la fosfatidilcolina y está compuesta principalmente por glicerol, colina, fosfolípidos y ácidos grasos.

Antes de conocer las características de la lecitina, veámos los beneficios de la colina, que no son pocos:

  • Forma las membranas celulares.
  • Impide que los lípidos se depositen en el hígado y favorece el transporte y penetración en las células.
  • Importante para el buen desarrollo del feto.
  • Esencial para la formación de acetilcetona, que es el mayor neurotransmisor del cerebro, que se ocupa de la transmisión de los impulsos nerviosos y en la transmisión de dichos impulsos a los músculos, incluido el corazón.
  • Ayuda a eliminar la homocisteína, un aminoácido responsable de la acumulación de colesterol en las arterias.

Ahora, las características de la fosfatidilcolina:

  • Posee una gran cantidad de ácidos grasos saludables.
  • Contiene vitaminas del grupo B y E.
  • La vitamina B es importante para el correcto mantenimiento del sistema nervioso.
  • La vitamina E actúa como antioxidante que protege las células del cuerpo y mejora la concentración y la memoria.
  • La lecitina de soja emulsiona el colesterol que se encuentra en la sangre para que el cuerpo pueda eliminarlo fácilmente, evitando problemas cardiovasculares.
  • Proporciona elasticidad a las membranas celulares y las protege ante los radicales libres. Unos buenos niveles de este, garantizan que el hígado, el corazón y el cerebro funcionen correctamente.

Todas estas propiedades las aprovechan las industrias de la alimentación, incluyendo la fosfatidilcolina en sus ingredientes, ya que actua como antioxidante y estabilizante. Podemos encontrar este derivado de la soja en pasteles, caramelos, chocolate, helados…
Observamos que, la lecitina de soja está repleta de beneficios importantes para el organismo que no debemos menospreciar.

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About Victor Morante

Técnico en sala de musculación y nutricionista deportivo. Una dieta sin carencias para gente deportista vegana es posible

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