Los aminoácidos esenciales

En el mundo vegano, conocer los aminoácidos esenciales es muy importante. En los medios no paran de comentar que las personas que no comen alimentos de origen animal, tienen un déficit de aminoácidos y esto conlleva problemas en el organismo. Pero con una dieta vegetal equilibrada se cubren perfectamente todos los aminoácidos.

Los aminoácidos no son más que unidades que conjuntamente forman las moléculas llamadas proteínas

Los alimentos que ingerimos nos proveen proteínas, estas atraviesan la pared intestinal en forma de aminoácidos y se incorporan al torrente sanguíneo para dirigirse hacía los tejidos que las necesiten para formar otras proteínas.

Hay que comentar que, si falta un solo aminoácido para formar una proteína, esta no se podrá sintetizar y puede causar diferentes tipos de desnutrición, según el aminoácido que falte.

Los aminoácidos se dividen en esenciales y no esenciales. Comentaré las esenciales ya que los no esenciales el cuerpo los puede sintetizar por el mismo.

  • Aminoácidos esenciales: Son aquellos que el organismo no puede crear y se tienen que obtener de la alimentación.

Para las personas adultas, los aminoácidos valina, leucina, isoleucina, treonina, metionina, lisina, fenilalanina y triptófano son esenciales.

  • Valina:

Funciones:

  • Imprescindible para la curación de traumatismos y heridas.
  • Ayuda en la formación de tejido muscular.
  • Ayuda a evitar las lesiones hepáticas y de la vesícula biliar.
  • Colabora en la síntesis de algunos opiáceos endógenos.
  • Ayuda en el correcto mantenimiento de la salud mental.
  • Participa en el balance del nitrógeno.
  • Ayuda a mantener equilibrados los niveles de azúcar en sangre.
  • Previene la atrofia muscular que precede a una inmovilización.
  • Promueve el vigor mental y las emociones tranquilas.

Su déficit puede provocar:

  • Peor cicatrización de heridas y traumatismos.
  • Mayor predisposición a padecer lesiones en el hígado y la vesícula biliar.
  • Alteraciones de la conducta.
  • Alteraciones de la glucosa.
  • Alteraciones en la masa muscular.

Alimentos: Vegetales, legumbres, arroz integral, semillas de sésamo, cereales integrales y cacahuetes.

  • Leucina:

Funciones:

  • Imprescindible para la curación de traumatismos y heridas.
  • Ayuda en la formación de tejido muscular.
  • Ayuda a evitar las lesiones hepáticas.
  • Colabora en la síntesis de algunos opiáceos endógenos.
  • Ayuda en el correcto mantenimiento de la salud mental.
  • Participa en el balance del nitrógeno.
  • Ayuda a mantener equilibrados los niveles de azúcar en sangre.
  • Previene la atrofia muscular que precede a una inmovilización.
  • Ayuda a aumentar la producción de la hormona del crecimiento.
  • Indirectamente cumple una función reguladora en la correcta secreción biliar.
  • Indirectamente cumple funciones hormonales en las hormonas sexuales masculinas y femeninas.

Su déficit puede provocar:

  • Peor cicatrización de heridas y traumatismos.
  • Mayor predisposición a padecer lesiones en el hígado.
  • Alteraciones de la conducta.
  • Alteraciones de la glucosa.
  • Alteraciones en la masa muscular.
  • Deficiencia en el crecimiento.
  • Trastornos mentales.

Alimentos: Vegetales, legumbres arroz integral. semillas, cereales integrales, trigo, sésamo, patata, maíz, soja, almendras, avellanas, nueces, cacahuetes, pistachos y piñones.

  • Isoleucina:

Funciones:

  • Imprescindible para la curación de traumatismos y heridas.
  • Ayuda en la formación de tejido muscular.
  • Ayuda a evitar las lesiones hepáticas.
  • Colabora en la síntesis de algunos opiáceos endógenos.
  • Ayuda en el correcto mantenimiento de la salud mental.
  • Participa en el balance del nitrógeno positivo.
  • Ayuda a mantener equilibrados los niveles de azúcar en sangre.
  • Previene la atrofia muscular que precede a una inmovilización.
  • Es necesaria para la formación de hemoglobina.
  • Está involucrado en la coagulación de la sangre.

Su déficit puede provocar:

  • Peor cicatrización de heridas y traumatismos.
  • Mayor predisposición a padecer lesiones en el hígado.
  • Alteraciones de la conducta.
  • Alteraciones de la glucosa.
  • Alteraciones en la masa muscular.
  • La cantidad de este aminoácido se ha visto que es insuficiente en personas que sufren de ciertos trastornos mentales y físicos.
  • Dolor de cabeza.
  • Fatiga.
  • Depresión.
  • Irritabilidad.
  • Mareos.

Alimentos: Vegetales, legumbres arroz integral, semillas, soja, algas marinas, cereales integrales y nueces

  • Treonina:

Funciones:

  • Ayuda a desintoxicar el hígado.
  • Facilita la absorción de otros nutrientes.
  • Participa en la formación de colágeno, elastina y esmalte de los dientes.
  • Ayuda a proteger de las infecciones intestinales.
  • Favorece la digestión.
  • Mejora el funcionamiento hepático, previniendo la acumulación de grasa en el mismo.
  • Ayuda a transportar el fosfato, manteniendo la cantidad adecuada de proteínas en el cuerpo.

Su déficit puede provocar:

  • Mayor predisposición a padecer infecciones intestinales.
  • Mayor predisposición a padecer hígado graso.
  • Mala absorción de nutrientes.

Alimentos: Vegetales, legumbres, arroz integral, semillas de sésamo, cereales integrales, avena, harina integral de centeno, maíz en grano, germen y salvado de trigo, alubia, garbanzo, haba seca, lenteja, soja, acelga, aguacate, apio, berenjena, brócoli, calabaza amarilla, cebolla Col. fresa, almendra, avellana, cacao, nuez, pistacho…

  • Metionina:

Funciones:

  • Esencial en el tratamiento de enfermedades hepáticas.
  • Esencial en el tratamiento de la depresión.
  • Ayuda a disminuir la acumulación de metales pesados en el organismo.
  • Es importante en el tratamiento de la osteoartritis.
  • Ayuda a evitar la acumulación de colesterol.
  • Participa activamente en las funciones del bazo, el páncreas y el sistema linfático.
  • Mejora la función del Selenio.
  • Nos protege frente a las radiaciones y a los radicales libres.
  • Puede ser de ayuda en el tratamiento del Parkinson.
  • Trastornos del cabello, piel y uñas.
  • Disminuye la debilidad muscular.
  • Es beneficioso para las mujeres que toman anticonceptivos orales, ya que promueve la excreción de los estrógenos.
  • Reduce el nivel de histamina en el cuerpo que puede causar que el cerebro transmita mensajes equivocados, por lo que es útil a las personas que sufren de esquizofrenia.

Su déficit puede provocar:

  • Mayor propensión a las infecciones.
  • Mayor propensión a la acumulación de colesterol.
  • Mayor propensión a padecer anemia.
  • Mayor propensión a padecer esquizofrenia histadélica.
  • Mayor propensión a fiebre reumática infantil.
  • Mayor predisposición a la acumulación de radicales libres.

Alimentos: Vegetales, legumbres, arroz integral, semillas, cereales integrales, Semillas, cereales integrales, germen de trigo, nueces brasileñas, almendras, castañas, nueces, piñones, avellanas, pistachos, pipas de girasol, pipas de calabaza, pipas de sésamo, anacardo y cacahuete.

  • Lisina:

Funciones:

  • Mejora la función inmunitaria.
  • Favorece la producción de anticuerpos.
  • Asegura la absorción y distribución del Calcio.
  • Es fundamental en el desarrollo infantil estimulando el crecimento.
  • Ayuda en el tratamiento del Herpes simple labial.
  • Mejora la función gástrica.
  • Minimiza el daño que la glucemia causa en los ojos.
  • Colabora en la reparación celular.
  • Participa en el metabolismo de los ácidos grasos. Si se mezcla con L-carnitiva ayudará a ésta en la disminución notable de los niveles de colesterol en sangre.
  • Junto a la vitamina C, puede ayudar a retrasar o impedir las metástasis cancerosas.
  • Participa en la síntesis del colágeno.
  • Construcción de todas las proteínas musculares.
  • Recuperación de las intervenciones quirúrgicas.
  • Producción de hormonas, enzimas y anticuerpos.
  • Retrasa en envejecimiento en los ancianos.

Su déficit puede provocar:

  • Deficiencia en la capacidad de respuesta inmunitaria.
  • Mala absorción y distribución del calcio.
  • Alteraciones del colágeno.
  • Alteraciones gástricas.
  • Alteraciones en el correcto desarrollo infantil.
  • Trastornos del metabolismo de los lípidos.

Alimentos: Alcaravea, algarroba, altramuz, espárragos, espinaca, frijol, lentejas, nuez de la India, quinoa, vegetales, legumbres, arroz integral, semillas, cereales integrales…

  • Fenilalanina:

Funciones que desempeña:

  • Ayuda a aliviar el dolor.
  • Ayuda en la prevención y tratamiento de la depresión, elevando el estado de ánimo.
  • Puede estar relacionada con el sentimiento de estar enamorado.
  • Actúa como un estimulante cerebral.
  • Ayuda a incrementar los niveles de endorfinas.
  • Nos ayuda a regular el ritmo cardiaco.
  • Ayuda en resolver problemas de pigmentación de la piel ya que interviene en la producción del colágeno, fundamentalmente en la estructura de la piel y el tejido conectivo.
  • Ayuda a reducir la sensación de apetito.
  • Ayuda a disminuir los síntomas de algunas enfermedades neurológicas ya que participa en la formación de diversas neurohormonas.
  • Promueve el estado de alerta y la vitalidad.
  • Ayuda a la memoria y el aprendizaje.

Su déficit puede provocar:

  • Falta de reflejos y reacción.
  • Alteraciones del ritmo cardiaco.
  • Fenilcetonuria, enfermedad genética que se debe a la carencia de la enzima fenilalanina hidroxilasa o de la dihidropterina reductasa (DPHR). Afecta gravemente al cerebro durante el crecimiento y el desarrollo.
  • Alcaptonuria, enfermedad hereditaria que causa orinas negruzcas y frecuentes cálculos renales.

Alimentos: Espárragos, garbanzos, lentejas, cacahuetes, soja…

  • Triptófano:

Funciones que desempeña:

  • Su papel es muy importante en la estructura y función de las proteínas.
  • Su papel es muy importante en la producción de neurotransmisores como la serotonina.
  • Ayuda a que el sistema inmunológico funcione correctamente.
  • Es materia prima para la síntesis de la vitamina B3.
  • Colabora en la inhibición del dolor.
  • Es muy útil en los problemas de obesidad ya que ayuda a que la serotonina controle el apetito.
  • Puede ayudar a prevenir y combatir el síndrome carcinoide.
  • Ayuda a equilibrar el consumo de hidratos de carbono.
  • Ayuda en la prevención y tratamiento de diferentes alteraciones del sistema nervioso como la esquizofrenia, las manías, la depresión, la ansiedad, estrés, etc.
  • Mejora la inducción al sueño.
  • Ayuda en la prevención de algunas enfermedades cardiacas.
  • Puede ayuda en el exceso de uremia.
  • Aumenta la liberación de hormonas de crecimiento.

Su déficit puede provocar:

  • Deficiencia en la absorción correcta de la vitamina B3 o niacina.
  • Mayor predisposición a padecer algunas enfermedades cardiacas.
  • Alteraciones del sistema nervioso.
  • Insomnio.
  • Trastornos del crecimiento.
  • Cáncer.
  • Trastornos del sistema inmunitario

Alimentos: Vegetales, legumbres, arroz integral, semillas, cereales integrales, brotes de alfalfa, remolacha, brócoli, zanahoria, coliflor, apio, endibias, espinacas, avena, chocolate, dátiles, pipas de girasol, pipas de calabaza, cacahuetes y espirulina.

Como podemos observar, un déficit de cualquier aminoácido esencial puede significar un problema para el organismo.
Esta claro que con una dieta vegana equilibrada se pueden consumir todos los aminoácidos y asi evitar dichos problemas.

Foto: Imagen
Fuente: rdnattural

Anuncios

Etiquetas:

About Victor Morante

Técnico en sala de musculación y nutricionista deportivo. Una dieta sin carencias para gente deportista vegana es posible

Trackbacks / Pingbacks

  1. Repaso de las entradas de Vegadiet « vegadiet - 29 marzo, 2012
  2. Los copos de avena « vegadiet - 12 abril, 2012

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión /  Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión /  Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión /  Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión /  Cambiar )

w

Conectando a %s

A %d blogueros les gusta esto: